欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

赤峰市建立社区矫正警示教育基地 刚柔并济提升社区矫正质量

为进一步增强社区服刑人员遵纪守法意识,从而有效防止社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪现象的发生,提升社区矫正工作质效,赤峰市司法局充分发挥职能作用,进一步创新社区矫正工作的教育模式,整合监外改造和监内改造双重资源,将监狱监管改造罪犯的优势融入社区矫正工作, 在赤峰监狱建立了“赤峰市社区矫正警示教育基地”。
    赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽同志,赤峰监狱党委书记、监狱长宋力夫同志,共同为“赤峰市社区服刑人员警示教育基地”揭牌该警示教育基地面向全市社区服刑人员,通过观看警示片、民警上警示教育课、服刑人员现身说法、实地参观监管场所等方式,有针对性地分批分期开展警示教育活动,引导社区服刑人员正确分析自身情况、自觉规范日常行为,为社会和谐建设创造良好环境。
    揭牌当日,松山区30名社区服刑人员现场接受了警示教育。铁窗高墙,戒备森严,一墙之隔状如冰炭。高墙内失去自由的残酷与现实生活对比鲜明,反差强烈,社区服刑人员亲眼目睹了“高墙电网”内的铁窗生活,亲耳聆听了监狱服刑人员痛彻心扉的犯罪经历和发自心灵的深切忏悔,深受震撼,纷纷表示将更加珍惜社区矫正的服刑机会,积极配合矫正监管工作,重新成为对家庭有责任、对社会尽义务的人。
    警示教育基地的成立,标志着赤峰市社区矫正警示教育活动的开展日趋经常化、制度化、规范化,为全市社区矫正教育管理工作搭建了重要平台,为创新和丰富社区矫正教育形式提供了重要载体。更是落实各级关于迎接党的十九大安全稳定工作的实际行动;是深化“治本安全观”创新理念的重要举措;是抓实社区矫正工作“六统一”要求的具体步骤;是让社区服刑人员充分感受到刑罚执行的人性化、享受到司法改革的成果,感恩社会关爱,从而畏法、敬法、服法,从“社矫人”向“社会人”平稳过渡,实现社区矫正机构“向社会输送合格守法公民”目标的有效手段。
    在下一步的工作中,赤峰市将健全完善各项制度,把基地真正利用好、使用好,同时要进一步统一认识,加快步伐,努力形成市、县两级社区矫正警示教育基地网络体系。在经常性的警示教育基础上,采取组织召开座谈会、生活会、报告会等多种形式,不断深化警示教育活动效果。使社区服刑人员进一步认识到遵纪守法的重要性和自由的可贵,时刻警醒社区服刑人员,使社区服刑人员弃恶从善,真诚悔过,确保社区矫正工作成效,从而有效维护和促进社会安全稳定

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章