欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

赤峰市建立市级社区矫正警示教育基地



    为了更好的提高社区矫正工作质量,推动社区矫正工作的不断延伸、创新和发展,有效整合和充分发挥各方资源参与社区矫正工作,经赤峰市司法局与赤峰监狱沟通协调、前期试运行,“赤峰市社区矫正警示教育基地”于2017928日,在赤峰监狱正式挂牌成立。揭牌仪式由赤峰市司法局张洪新副局长主持,赤峰市司法局局长牛芳泽、赤峰监狱监狱长宋力夫同志共同为“赤峰市社区服刑人员警示教育基地”揭牌。

牛芳泽在揭牌仪式上指出,赤峰市社区矫正警示教育基地的建立是我市司法行政工作的一件大事,标志着我市在社区矫正管理教育方面又迈上了新台阶。他强调,下一步要做好三项工作:一要统一认识,把基地建设好。形成市、县两级社区矫正警示教育基地网络体系;二要群策群力,把基地使用好。采取组织召开座谈会、生活会、报告会等多种形式,深化警示教育活动效果;三要开拓创新,把共建精神发扬好。以建立警示教育基地为契机,向监狱干警多学习、多请教在教育管理看押人员方面的经验做法,搭建交流互动的平台。

该基地的建立面向全市社区服刑人员,采取组织实地观摩在监人员关押监室、禁闭室、看警示片、上警示教育课、服刑人员现身说法等方式,有针对性地开展警示教育活动。通过这种“零距离”警示教育,使没有被羁押过的社区服刑人员充分认识到遵纪守法的重要性,将时时警醒自己,自觉学习法律知识,积极改造,为重归社会铺平道路。

    警示教育基地的成立,标志着赤峰市社区矫正警示教育活动的开展日趋经常化、制度化、规范化,是落实各级关于迎接党的十九大安全稳定工作的实际行动,是深化“治本安全观”创新理念的重要举措,是抓实社区矫正工作“六统一要求的具体步骤,是让社区服刑人员充分感受到刑罚执行的人性化、享受到司法改革的成果,感恩社会关爱,从而畏法、敬法、服法,从“社矫人”向“社会人”平稳过渡,实现社区矫正机构“向社会输送合格守法公民”的目标,有效地维护和促进社会安全稳定。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章