欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

落实学习笔记检查制度提高学习效果

为进一步加强党员思想政治建设,整改落实“两学一做”学习教育常态化制度化和党建工作的突出问题,打造以“理想信念,学习先行”为主题的学习型机关,市司法局于929日开展了政治理论学习笔记评比展示活动。

此次学习笔记评比由政治警务处主任、各支部书记担任评委,采取各支部互相检查,各评委推荐优秀,讲评各类笔记的方式,从三个方面进行评比,一是笔记详细,内容丰富,符合实际,没有乱超乱写,没有以工作笔记代替学习笔记现象;二是笔记记录工整,条理清晰,便于查阅,没有为了数量多写大字、占多行现象;三是笔记中包含自己对政治理论学习的理解,有心得、有体会、有总结。

记政治理论学习笔记,是在延安时期留传下的优良传统,1937年底为了深刻领会马克思主义的立场、观点和方法,陈云提出了一整套学习办法,使干部养成了勤于学习、善于学习、坚持学习的理念,写笔记就是其中的重要一项。1942《解放日报》发表了刘敏的《记笔记的几种方式》一文,文章指出记笔记有三种循序渐进的方式:一是“摘要式的”,即逐段逐节摘重要意思记下,然后再写一段读后感,其意义在于增加记忆力、理解力,又可随时复习;二是“提纲式的”,即将全篇或逐段写成提纲,其意义在于组织思想,帮助写作;三是“心得式的”,即用自己的见地对文件进行分析,再综合起来加以发挥和批判。这样的记笔记方式,有效的改变了笔记停留在大段摘抄,满篇赞美之词,政治理论学习只停留在记上,没有落实到学上的问题。

    通过此次评比展示活动,发现了政治理论学习中的不足之处,激励了认真学习、用心记录笔记的同志,也鞭策了学习态度不端正,记笔记就是走过场的同志。赤峰市司法局将制定政治理论学习笔记每月抽查、季度检查、年度评比制度,以党员之间互相检查批阅、支部书记对党员笔记批改、党委书记对党委成员笔记批改等方式进行,确保政治理论学习达到坐下来、学进去、悟原理、提素质的目的,为争做“四个合格”党员打下坚实的理论基础。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章