欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

喀喇沁旗司法局十家司法所“普法微电影”课堂丰富社区矫正教育模式

109日,社区矫正“普法微电影”课堂在喀喇沁旗司法局十家司法所继续展播,辖区内的15名社区服刑人员集中观看了普法微电影《重生》,影片主要讲述了李某曾是一名社区矫正人员,在社区矫正期间表现优异。解矫后,考虑到其家庭困难,有孩子需要照顾,并且考虑到他在社区矫正期间的表现。李某被聘为社区矫正协管员。但在开始的阶段,他并不被社区矫正人员理解,甚至遭到个别社区矫正人员的挑衅,让其倍感自卑,但是在司法所的开导下,李某下定决心要干好工作。最后,李某战胜了内心的自卑,并且得到了社区矫正人员的认可。这部以安置帮教为主题的社区矫正微电影,故事情节紧凑,台词对白感人,结局发人深省,让服刑人员学习法律知识的同时,更明白了法律的严肃性,生活的不易,进一步激发了他们尊法、守法的法治意识。
   
作为对社区服刑人员思想教育的“借力”工程,《回家》《廊桥救赎》《一念之间》等社区矫正微电影以生动活泼、寓教于乐的形式弥补了传统灌输普法存在的缺陷。

一是提升了社区服刑人员对法律知识的理解和吸收,喀喇沁旗司法局十家司法所在册的社区服刑人员全部是初中及以下学历,甚至还有一部分文盲存在。传统的法治教育课堂偏重对理论、法律条款知识的灌输,文化水平低的服刑人员难理解、不易吸收。而“普法微电影”作为法制宣传的新媒介,以动画、视频为载体,运用画面、声音多种技术手段,自身发挥的优势和特点,对文化水平低的社区服刑人员提升法律知识大有裨益。

    二是“普法微电影”吸引社区服刑人员独立思考。学思结合的方式相对于传统口头宣讲教育模式,通过播放和观看优秀的微电影作品,能够吸引服刑人员独立思考,产生共鸣。优秀的社区矫正普法微电影往往都是基层干警根据自己的工作阅历和生活体验精心编排完成,这些都能更好的引导社区服刑人员反思自身,警钟长鸣,达到警示教育目的。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章