欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

克旗司法局四项措施确保十九大期间社区矫正安全稳定工作

为认真做好十九大期间社区矫正安全稳定工作,克旗司法局扎实落实社区矫正工作应急管理机制,完善应急预案,落实值班制度,做好应对和处置突发事件的准备工作,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控、不重新违法犯罪,努力创造和谐稳定的社会环境。

召开全旗社区矫正安全稳定工作会议。会上韩晓峰局长、莫津民局长分别对十九大期间全旗社区矫正安全稳定工作做了周密部署。各司法所汇报各项管控措施落实情况及对存在的安全隐患所采取的相应对策措施。旗社区矫正执法大队对十九大期间维稳工作作了具体安排,要求司法所对每一名社区服刑人员进行走访排查、登记在册;双节假期及十九大会议期间实行日报告制度,做好监管措施落实、信息和突发事件报告。

扎实做好走访排查和定位排查工作。社区矫正执法大队干警深入基层,与司法所工作人员一同开展了一次安全稳定大排查,对全旗在册52名社区服刑人员的家庭、工作单位、所在嘎查村(居)等进行走访,做到了逐人见面走访、逐人谈心谈话、逐人填写走访记录,及时掌握了社区服刑人员的思想行为动态,并掌握了社区服刑人员的监管措施是否到位,社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象,家庭关系是否融洽,社会关系是否良好,是否有重新犯罪迹象等情况。随后,克旗检察院监所检察科工作人员来到社区矫正执法大队,与大队干警一同对社区服刑人员逐一进行定位排查,取得了良好的配合监管效果。

加强社区矫正监管制度的落实。一是严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更审批等制度,从严控制。二是双节假期及十九大会议期间司法所登录手机定位系统逐日逐人定位制度。三是充分发挥矫正小组精准矫正制度,动员小组成员积极落实矫正责任,及时了解掌握社区服刑人员思想动态和行为表现,做好监督反馈。四是加强信息报送制度。双节假期和十九大会议期间实行社区矫正安全稳定情况日报告制度,对影响社会稳定的重大恶性案件、群体性事件等重要情况必须随时上报。

    切实做好突发事件的应急处置。完善突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置,特别是针对社区服刑人员脱离监管下落不明、参与群体性事件、行凶犯罪、非正常死亡等突发事件确定了有力防范措施和迅速处置措施。十九大期间克旗司法局领导及社区矫正执法大队全体干警、各司法所社区矫正工作人员将保持24小时手机开机。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章