欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

喀喇沁旗司法局河北街道司法所 “互联网+”扎实做好社区矫正工作

互联网已成为重要的社区矫正工作新环境,正在塑造着社区矫正工作的新模式。开展互联网社区矫正工作,是适应现代社会发展、实现最大限度减少再犯罪情况发生的有效措施。河北街道司法所从强化社区矫正人员监管力度入手,采取“互联网+”切实做好社区矫正工作。

一是“互联网+管理”。通过适用前调查评估准确完善信息档案,及时录入VPN系统,并在入矫走访的基础上,为每位社区矫正服刑人员建立电子档案,做到“一人一档”,有针对性的制定不同的社区矫正方案,将社区服刑人员分为“严管”、“普管”等级,同时利用指纹识别仪、手机定位监控系统监控定位社区服刑人员手机,实现在日常生活中对社区矫正服刑人员进行监管、教育和帮助。

二是“互联网+学习”。除了传统的通过电话、上门走访等方式积极与服刑人员进行联系,更是利用手机签到APP、微信、qq等网络新媒体,及时推送各类富含正能量的信息,包含《社区矫正实施办法》以及最新的法律法规等内容,做到及时掌握服刑人员生活环境、工作状态、思想动态等具体情况的同时,教育社区服刑人员遵纪守法,提高其法律意识,鼓励社区服刑人员早日回归社会。

      截至目前,河北街道司法所辖区共有在册社区服刑人员8名,全部实现了微信定位监控。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章