欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

振兴司法所对社区矫正人员进行普法教育 ——戳穿那些让你一夜暴富的伎俩之非法传销

近年来,以传销某种商品为掩护、以高额回报为诱饵、以诱人参与为生存基础、以聚敛钱财为目的的非法传销活动与日俱增,严重危害群众利益,影响了社会稳定。更令人痛心的是,传销并不是一个新事物,它在很多年里都在以各式各样的方式存在着,变换着花样骗人骗财,甚至害人性命,可是为何还能存活并显得更加肆无忌惮?传销及其传销组织的危害性尽人皆知,但是打击传销的行动和效果不尽如人意,这个需要深刻反思。对此,国务院从1998年发布全面禁止传销的通知,到2005年颁布《禁止传销条例》,标志着打击传销纳入法制轨道。

近日,更有大学生误入传销组织的新闻爆出,更加让人痛心疾首。985高校毕业生李文星于2017520日独自乘城际列车去了天津,不到两个月的时间,714日李文星的尸体便在天津市静海区G104国道旁的一个水坑里被发现。无独有偶,大二女学生林华蓉,201784日在钟祥市一小河内溺亡,年仅20岁,警方介绍,林华蓉生前身陷传销组织,曾被非法拘禁。我们为逝者悲恸,更要用行动铲除传销的土壤,刻不容缓,任务繁重,永远在路上。

818,松山区振兴司法所结合在矫人员情况,以社区服刑人员蒋某的案例对在矫的26名服刑人员进行了非法传销法制教育。

蒋某,女,1981年生人,于三年前加入某公司,在利益的驱使下,抱着一夜暴富的侥幸心理,先后投入人民币43.2万余元,并未见回报,后多次向上级和公司索要投资未果,最终损失人民币20余万元。201692日晚8时许,蒋某和另一被告人共同将其上级停放于楼下的宝马X1越野车倒车镜砸毁、车身划坏,经内蒙古自治区价格认证中心复核,经济损失价值人民币24580元。201738日赤峰市松山区人民法院判处蒋某犯故意损坏财物罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

蒋某于2017324日到司法所报道,司法所对蒋某高度重视,积极沟通,及时进行法制教育,蒋某认罪态度良好,自我反悔思想深刻,以亲身经历向司法所其他社区服刑人员敲响警钟。

传销并不可怕,可怕的是对传销危害的漠视,可怕的是对传销放松警惕,可怕的是在行动上的纵容。只有持续地打击,才能让其无处藏身。打击传销等违法犯罪活动简单,但能否关照其背后的社会病灶才堪重要。传销是一个复杂的社会活动,不仅建立在一些人用歪门邪道来赚钱的基础上,而且也利用了一些人投机取巧想暴富的心理。依法打击非法传销,势在必行,用行动来重塑法治和诚信,也更待急迫,因此,我们需要牢牢掌握依法治理的主动权。李文星、林华蓉之死,为我们敲响了警钟,能否长鸣,关键看决心、看行动、看效果。打击非法传销,个人力量总是有限的,需要政府不放手、不放水、不放过,需要全民不放松、不放弃、不放任。请大家行动起来,让悲剧不再发生,让传销无处遁形。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章