欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

公证服务深入田间地头 为农民排忧解难


保全证据公证是公证机关根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的、日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。近年来,喀喇沁旗公证处转变公证法律服务理念,深入基层一线、走进田间地头为老百姓提供了优质高效的公证法律服务,受到了基层党委政府的好评,为“三农”经济的发展提供了有力的法律保障。近两个月间,旗公证处就办理涉及农民权益的合同协议、保全证据公证200余件,惠及到220户农民的300多亩农作物。

一是为假秧苗办理保全证据公证。锦山镇龙山村的60多户硬果番茄种植户为了购到低价格的硬果番茄秧苗,自行与宁城县的个体户李某(化名)联系的某公司签订了《硬果番茄秧苗购销合同》,到了开花作果期,由于番茄种苗出现质量问题,结出的番茄质量又与合同约定的不符,直接导致该村60多户番茄种植户190个冷棚(塑料大棚)内种植的番茄不能按时上市,造成经济损失近百万元,农户为了减少损失,欲在近期将蕃茄铲除种植其它农作物来弥补,因此必须在铲除之前对大棚内的蕃茄现状进行保全,以便日后通过法院诉讼或其他渠道解决纠纷提供证据,特申请旗公证处能够给予帮助。
    因这一时期正值阴雨连绵天气,考虑到农业生产的时效性和季节性,情况紧急,旗公证处向司法局请示后立即受理此案,并开通绿色便民通道,指派公证处业务骨干公证员及时介入。为了赶时间,公证人员每天早晨5点就出发进入大棚内,采取抽样“找点”的方式,由农业技术人员现场勘验,对蕃茄进行录像、拍照,收集证据;下午730分才结束工作,每天超时工作近5个多小时,就这样利用一周的时间,对全旗种植该假秧苗的锦山镇、小牛群镇两个乡镇的68户农民的200多个冷棚进行了保全证据,并以摄像和拍照的方式为受灾的番茄秧苗、果实现状进行证据留存。同时,旗公证处还积极协助受损农户申请并提供了公证法律援助,免收公证费近50000多元。

二是为喀旗境内306国道两侧牛家营子镇下水地村、烧锅营子村的110多户农民的农作物水毁现状办理保全证据公证。同是在7月份,旗公证处还为水地村、烧锅营子村的110多户农民办理了我旗境内国道306线施工现场道路两侧雨水冲毁农田作物的保全证据公证160多件,为施工单位与农民之间协商农作物损失的赔偿提供了法律证据,为施工单位的正常施工畅通了渠道,保证了国家重点建设项目工期的顺利完成。
    三是为王爷府镇庙沟村60户“建档立卡”贫困户办“集中式”光伏电站建设项目施工管理合同公证。赤峰市司法局、赤峰市公证处、喀喇沁旗中医蒙医院是我旗王爷府镇庙沟村的脱贫攻坚工作的结队帮扶单位,为了保证该村贫困户如期脱贫,为了保障“集中式”光伏电站建设产业扶贫项目捐助资金的按约落实,保障庙沟村60户贫困户的合法权益,按期脱贫致富奔小康,喀喇沁旗公证处为庙沟村的60户贫困户办理了光伏发电合同公证,从而使这项长达20年的集中式光伏发电产业扶贫资产分红协议有了法律保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章