欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

赤峰市公证协会召开四届理事会第五次会议

921,赤峰市公证协会四届理事会召开了第五次会议。会议传达了全国公证工作会议精神及近期司法部下发的一系列文件,报告了2016年公证财务收支情况、2016年度至今工作开展情况及今后工作安排。会议审议修改了《关于办理小额遗产继承和保管公证指导意见(试行)》;《赤峰市公证卷宗质量检查标准》(试行)、《关于办理处分房产委托公证的指导意见》、《关于办理民间借贷、继承、亲属关系、曾用名公证事项的要求》、《赤峰市公证档案立卷装订办法》等相关指导意见。会议还对组建立“赤峰市公证协会公证业务咨询指导委员会”、建立公证处、执业公证员诚信档案、规范公证员签名章、公证处印章等问题进行了讨论。

市司法局副局长李百川出席会议并讲话,他指出我市公证工作目前面临的三个问题:一是公证体制改革问题。根据全国公证工作会议有关精神,改革中的具体问题要依法依政策,根据实际情况,稳妥审慎的解决。公证改革迫在眉睫,我们要做好充分思想准备,逐级明确责任主体,明确时间表,按司法厅布署按时完成任务。二是公证质量问题关系到申请人切身利益和公证事业的形象,必须严管。为保证公证质量,防止出现假证错证,必须要严抓公证质量检查、严管公证队伍,加大失信公证机构、公证员的失信违法成本、强化公证核实程序。三是今后要继续完善“两结合”的管理体制,要不断完善重要决策会商、重要情况沟通、重要信息共享等工作机制,发挥公证协会在引领行业方向、指导行业发展、保证公证质量、组织检查培训等方面不可替代的作用。

根据工作需要,会议增补律公科科长胡祖华为新任理事,并聘任为公证协会新任秘书长。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章