欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

草场边界惹争议 司法调解化难题 ——巴林左旗白音勿拉司法所 协助政府、法院调解处理草牧场纠纷

随着国家的发展、社会的进步,立足于我国基本国情,基层维稳工作的重要性得到了有效的体现,能否及时、有效解决矛盾、化解纠纷,使矛盾化解在基层,不仅直接关系到基层人民群众的自身利益,也关系到整个社会的和谐与稳定。充分发挥司法的调解作用,正确认识和处理新形势下矛盾纠纷产生的特点和规律,完善矛盾纠纷处理机制,构建和谐社会、创建稳定环境,为迎接十九大的顺利召开保驾护航,已然是重中之重的核心工作。

巴林左旗白音勿拉镇乃力珠嘎查牧民李某和巴某草牧场边界争议纠纷一案,巴林左旗白音勿拉镇政府于201714日立案受理并依法成立调查组,委托白音勿拉镇司法所和综治办处理并调查。镇司法所和综治办的工作人员对双方提供的证据进行审阅,并分别对双方的证人进行了逐一询问,做了调查笔录,并由证人签字画押。白音勿拉镇政府于2017324日在争议草场的现场举行了听证会,20175月镇政府作出了处理决定书,但是李某不服白音勿拉镇政府作出的决定上诉到法院。
    1010,旗法院工作人员和镇司法所工作人员一起到现场了解有关情况。镇司法所的工作人员在现场把李某和巴某叫到了一起,问问他们之间的具体想法。李某认为,巴某非法获得征地补偿款拒不返还,严重侵犯了自己的合法权利。巴某认为,这个边界当时分草牧场的人员都知道,自己没有多占李某草牧场。司法所的工作人员在现场对双方争议的林东梁草牧场边界重新进行了测量,司法所的工作人员对他们说,你们两人多年关系一直很融洽,你们二人之间的草牧场相邻,此时你们也都在现场,我们也重新进行了测量,你们也看到了,我们本着一颗公平公正的心,对你们俩不存在任何偏袒,根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条、《内蒙古自治区草原管理条例》第十三条只规定,你们之间草牧场边界应以哈某的石头墙为起点,以去林东路为边界,去林东路上(西南方向)为某巴草牧场,去林东路下(东北方向)为李某草牧场。其他边界没有争议,以牧经站四至界限图中所标记的边界为准。经过司法所工作人员进一步的耐心劝说,李某和巴某同意司法所工作人员的调解意见,同意执行白音勿拉镇人民政府于20175月份所作出的裁决书,不再上诉。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章