欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

翁旗五分地司法所民间矛盾纠纷排查化解工作力度大效果好

今年以来,翁旗司法局五分地司法所一直把群众来访和民间矛盾纠纷排查工作当做一项民心工程来抓,积极创造和谐稳定的社会环境。在工作中,坚持以“变上访为下访,变被动为主动”的工作方针为指导,对本地区存在的信访问题及有可能引发群体性事件的矛盾纠纷进行全面排查和化解,及时解决处理关系群众切身利益的信访问题,有效遏制了非正常上访和越级上访。翁旗司法局五分地司法所为抓好维稳工作,主要坚持以下几个原则。
    一是坚持矛盾纠纷排查调处活动,按照翁旗司法局的有关矛盾纠纷排查化解文件要求,按时排查走访重点对象,排查矛盾纠纷隐患。
   
二是坚持注重预防、防治结合的原则。在积极预防新矛盾、新问题发生的同时,加大对遗留问题和现有矛盾纠纷的解决力度,依据相关的法律政策,积极解决好群众反映的各类问题。充分发挥镇村级三级调解网络的作用,排查化解影响社会稳定的矛盾纠纷及信访隐患。
    三是坚持区别情况、分类化解的原则。针对不同矛盾性质和特点,分别由村、镇各单位要根据本地区、本部门的具体情况,确定排查化解工作重点,采取行之有效的措施予以化解,做到息事宁人、息诉罢访。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章