欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

司法排查调解矛盾纠纷促和谐保稳定 喜迎十九大

20171010日上午,巴林左旗司法局花加拉嘎司法所对辖区重点村组进行重点排查,目的是通过深入的全方位地开展矛盾纠纷排查化解工作,努力使群众反映的合理诉求和实际困难得到实际的解决,促和谐保稳定,使突出矛盾纠纷得到及时有效的化解在基层,从源头上预防和化解矛盾纠纷的工作的恶化,排查化解矛盾纠纷的长效机制基本建立,防止群体性上访,为十九大的召开营造和谐稳定的环境。

此次排查走访工作及时化解了一起邻里纠纷。此次纠纷的张某和李某因为两家的院墙增高发生了争议,经了解,双方矛盾的起源在于张某把两家公用的院墙给私自增加高度,张某认为李某没有和自己商量私自修建院墙增加高度是在故意找茬,双方各执一词,表示都是有理一方,双方争执不下,司法所工作人员向村干部和其他群众了解到,其实张某与李某两家关系一直都相处不错,张某脾气比较暴躁,李某性格比较内向,但是一直相安无事,只是因为十一期间张某在干农活回来时,发现李某在私自增高院墙一事,两家有了隔阂,缺乏了信任感,增加了彼此之间的嫌隙。经过深一步了解,司法所工作人员把张某和李某叫到一起,让双方都放下心中的怨气,心平气和地说明自己的想法,两家都是多年的邻居,因为这点事闹得不痛快也是不值得了,俗话说远亲不如近邻。李某说出了加高院墙的原因是因为自己养的母鸡时常跳过院墙下蛋,有时也偷吃张某家的菜,自己觉得院墙太低了,所以想加高一下,张某表示李某就是不吭声不说明理由,所以才闹起了矛盾。经司法所工作人员的耐心劝说,张某表示同意李某加高院墙这事,二人最终握手言和,重归于好。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章