欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

敖汉旗司法局发挥职能作用将各类隐患和苗头性问题根除在萌芽状态

为全面做好社会矛盾纠纷排查化解工作,解决可能影响社会稳定的隐患和苗头性问题,为国庆、中秋期间和党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,敖汉旗司法局充分发挥人民调解职能作用,进一步加大排查化解工作力度,切实将各类隐患和苗头性问题根除在萌芽状态。
    一、明确目标、加强领导、切实发挥职能作用
    结合《社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案》要求,印发了《关于进一步做好可能影响社会稳定的隐患和苗头性问题排查防范工作的通知》,进一步明确工作目标,采取有效措施,按照“分类管理、分级负责、属地管理”的原则,认真排查本地区、本部门可能影响社会稳定的隐患和苗头性问题,全面、准确掌握各类隐患和苗头性问题,制定方案、及时化解,从源头上预防和减少各类隐患和苗头性问题可能对社会稳定造成的负面影响,最大限度保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。
    二、提高认识、落实责任、全面抓好安全工作
    从讲政治和保稳定、促和谐的高度充分认识安全生产工作的重要性,时刻保持清醒头脑,思想上不松懈、精力上不放松、排查力度上不松劲,全力以赴抓好安全工作。不断加大工作力度,解决可能影响社会稳定的隐患和苗头性问题,确保不发生因人民内部矛盾激化酿成重大刑事治安案件,确保社区服刑人员和刑满释放人员不脱管失控、不重新违法犯罪。落实安全生产“三个责任”,抓好隐患排查治理,突出危化品、矿山企业、电力设施等领域安全监管排查。
    三、加强值守、有效化解、确保工作取得实效
    在开展排查化解工作的同时,加强值班值守工作,确保突发事件得到及时妥善处置。加强隐患和苗头性问题排查信息统计梳理工作,强化沟通协调,对可能引发重大突发事件的信息加强分析研判,密切跟踪、主动化解,做到组织到位、措施到位、责任到位、落实到位,切实发挥人民调解“第一道防线”作用,确保矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章