欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

林西县就普法依法治理工作对乡镇党政班子开展综合考核

近年来,林西县始终坚持将普法依法治理工作作为专项目标任务纳入目标责任考核指标体系。201710月,在全县乡镇党政班子换届开始之前,林西县政府以《林西县2017年度普法依法治理工作考核细则》为依据,由县委组织部统一部署,林西县司法局具体操作,对全县9个乡镇普法依法治理工作开展了综合考核。
    林西县司法局迅速行动,成立了由肖树民局长为组长、分管领导为副组长、宣教股、律公股、基层股负责同志为成员的综合考核工作领导小组,利用四天的时间走访了全县9个乡镇,重点围绕各单位在工作保障、法治文化建设、依法治理方面工作的完成情况,通过查看档案、了解谈话、实地走访等方式详细了解了各乡镇党委政府的普法依法治理工作情况。

从考评情况看,全县所有乡镇党委、政府都定期听取普法依法治理工作情况汇报,研究解决实际问题。都把坚持依法行政,建设法治政府,作为依法治镇工作的一项重要内容,从完善制度建设、抓好队伍素质、转变政府职能、加强监督制约、全面开展民主法治示范村创建等方面,不断提高依法行政水平,把政府部门的各项行为纳入法治化管理轨道。全县6个乡镇建立了专题研究普法依法治理工作机制,落实了依法治理工作经费。
    考核组认真梳理各乡镇的普治工作亮点,在考核过程中,与乡镇分管领导交流经验,推广好的做法。其中:大营子乡、官地镇普法依法治理工作各成员单位认真履行职责,深入贯彻落实“谁执法、谁普法”,系统内法治宣传教育工作开展的有声有色;五十家子、大井镇认真履行工作职能,民主法治示范村创建活动效果明显;林西镇、十二吐乡法治文化建设主题突出、影响广泛;统部镇“法律六进”活动深得人心;新城子镇完善领导干部学法制度、组织网络在线学法考试工作比较出色;新林镇在“法治学校”创建活动方面工作突出。

考核中,也发现了一些问题,如:部分乡镇的网络在线学法考试相对滞后,“诚信守法企业”开展力度不够, “民主法治村”建设还需深化等等,考核组一一予以反馈,有针对性的提出了整改意见,要求乡镇党委政府及时纠正。考核活动结束后,林西县司法局局领导及考核组成员及时召开会议,认真分析、总结,针对考核中发现的问题,提出了意见、建议,确定了下一步工作思路。
    此次综合考核工作进展顺利、效果明显,各乡镇对普法依法治理工作的重视程度得到了提升,表示要继续围绕依法治县方略的新要求,紧紧围绕人民群众对法律需求的新期待,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,继续深化法治林西建设,这对深入开展普法依法治理工作、促进法治林西事业发展具有十分积极的推动作用。普法依法治理工作任重道远,但只要我们团结一致、凝心聚力,一心一意抓好普法依法治理的各项工作,定能为建设法治、和谐、平安林西事业添砖加瓦、保驾护航。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章