欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

敖汉旗司法局充分发挥职能推进未成年人法律援助工作

敖汉旗司法局立足本职、进一步强化工作职能,结合工作实际,三措并举,扎实推进未成年人法律援助工作。

一、整合资源,构建维权网络。建立以法律援助中心为主导,28个法律援助工作站,239个法律援助联络点为基础的三级援助维权网络,方便未成年人就近申请法律援助。加强与团委、民政、教育、妇联、残联等法律援助工作站联系,重点做好未成年人维权工作。

二、强化服务,提高维权质效。不断简化申请程序,开辟未成年人维权“绿色通道”;继续拓宽受援范围,将未成年人人身损害赔偿、交通事故等纳入其中。对未成年人援助案件,实行“三优服务”,即优先安排、优先办理、优质服务,指派政治素质好、业务能力强的律师办理。加强未成年人援助案件的旁听和回访,以确保援助质效。

三、抓好法治宣传,落实长效机制。发挥学校主阵地,以法制副校长为纽带,通过“以案释法、以案说理”等方式向未成年人开展普法宣传,传授法律知识,提高未成年人的法律素养和维权意识。今年以来,全旗针对未成年人法律援助工作共开展法治宣传10余次,发放宣传单10000余份。对犯罪的未成年受援人给予帮助和心理辅导,促使其自新向善、重新做人,以法治宣传、援助维权、人性帮教相结合促进长效援助机制的构建。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章