欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗乌兰达坝司法所积极开展普法宣传活动 助力人大、政府换届选举

925日,乌兰达坝苏木召开人大、政府换届工作会议。会议对人大代表换届选举工作进行了具体部署。苏木党委书记孟和等领导班子成员、各嘎查书记、嘎查达、各部门负责人及成员40多人参加了会议。会上首先宣读了《乌兰达坝苏木人民代表大会代表换届选举工作实施方案》等文件,然后对乌兰达坝苏木换届选举工作的总体要求和原则、换届选举的时间安排、人大代表的名额、素质和结构以及依法做好选举各阶段的工作作了全面部署,并制定了详细的选举工作日程表、分组选区划分及名额分配方案。

为确保乌兰达坝苏木人大、政府换届选举工作的顺利进行,营造风清气正的选举氛围,巴林左旗乌兰达坝司法所着力从多方面开展换届选举期间的普法宣传工作。
    ——利用选民登记走家入户进行宣传。采取现场政策宣传、印发法治宣传资料等多种形式,组织苏木工作人员深入辖区各嘎查村广泛宣传《宪法》、《选举法》等与换届选举相关的法律法规,对换届选举的目的、意义、任务和程序进行广泛深入宣传,引导群众依法行使自己的民主权利。
    ——开展多种形式的专题法治宣传。在嘎查村村民广场、集市的普法宣传栏、村务公开栏,有针对性地开展人大换届选举法治宣传教育;在主要干道路口悬挂换届纪律横幅,切实营造依法选举、公开选举的浓厚法治氛围;同时在各投票点安排司法所工作人员现场解答村民疑问,全面宣传换届选举有关政策法规,提高群众对换届选举的知晓率和参与率,接受群众监督。
    ——严肃贯彻会议精神,规范工作流程。换届选举工作会议要求全体参会人员要认真学习领会会议精神,尽快熟悉掌握选举的具体程序、操作方法和注意事项,扎实做好投票选举各项工作,尤其是选民登记工作要做到“法定程序不错登、不漏登、不重登”,确保人大换届选举工作圆满完成。
    ——从源头把关,强化换届选举培训宣传。乌兰达坝司法所联合其他选举工作相关部门利用换届工作动员会及培训会议,对居村干部和参与换届工作的工作人员进行系统法律知识培训,让他们充分熟悉法律规定,掌握换届选举的工作法律程序、政策规定、组织程序和法律监督措施,带头做到知法、懂法、守法,严肃选举纪律,严格依法办事。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章