欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

七岁女童身居医院中秋难团聚法律援助倾情“护送”她回家

中秋的月最美,是那样诗情画意;中秋的月最柔,是那样柔情似水;中秋的月最明,是那样如水似镜。今年中秋节的月亮格外柔美明亮,她照着一位年仅七岁的女孩带着医生的叮嘱,兴高采烈地团聚在亲人中间......

“莫局你好,大过节的给你添麻烦了,可是为了孩子不得不打扰你......”中秋节一大早,克旗司法局副局长莫津民接到了一位妇女的求助电话,这位妇女是新开地乡的,她年仅七岁的小女儿在经棚镇的亲戚家就读。924日中午,当女儿从楼下路过时,被二楼阳台上玩得起兴的一男孩(年方6岁)扔下的砖头砸伤头部,导致额头立马出现一道约三厘米长的伤口,顿时小女孩变得血头血脸,吓得邻里亲戚赶紧将其送到距离最近的克旗中蒙医院。还好,脑袋内部没有大碍,只是皮肉伤。在医院住了近十天,眼看中秋节就要到了,小女孩更加想念爸爸和爷爷、奶奶,就偷偷跑去问医生自己想出院可以吗?医生说伤情已经稳定了,注意别感染发炎就行,回家慢慢恢复是可以的。小女孩听了医生的话别提多高兴了,立刻吵着妈妈收拾东西出院回家过节。这下,妈妈犯了愁,这出院也得将“事”办妥不是吗?那个小男孩的父亲(施害方)只交了三千元的住院押金,不同意协商,要求走法律程序。这位妈妈在亲戚的介绍下找到了司法局的莫津民,于是出现了开头的一幕。

莫津民了解案情后,立即通知法律援助相关人员一同前往,通过“援调对接”的方式为小女孩提供便捷、高效维权。施害方是南方人,来克旗做生意的,起初对司法局的工作人员(以下简称工作人员)充满敌意,导致维权工作难以进展。工作人员逐一向施害方介绍了法律援助、人民调解和《未成年人保护法》、《侵权责任法》等相关内容以及对方申请法律援助的合法性、合理性和便于矛盾化解的意义等,一步步打消施害方的消极认识和敌对情绪,引导其自愿参与调解。在调解过程中法律援助工作人员以事实为依据、以法律为准绳,尽力使受援人权益最大化。经过四个多小时的“拉锯战”双方终于达成了一致协议:施害方同意当场一次性支付小女孩治疗费、护理费、后续治疗费(疤痕处理)、交通费、伙食补助费合计人民币九千元整(含住院押金3000元),以后因此次伤害导致的任何责任均由小女孩及其监护人自行承担,与施害方无任何关系。法律援助工作人员不敢怠慢,中午来不及吃饭,协助调解人员制作调解协议书并补办相关法律援助手续。 这边小女孩和母亲在法律援助中心领取赔偿金,那边亲戚帮着办理了出院手续。中秋节下午四时许,小女孩和母亲千恩万谢地与工作人员道别,踏上了回家之路,踏上了亲人团聚之路。

    今年的中秋对于法律援助工作人员来说虽然没能好好陪伴家人过节,但她们用真情将一位受伤的七岁女童护送到了亲人身边,满足了女孩回家过节的愿望,法律援助工作人收获的不仅仅是女孩及其家人的感谢,而是工作的成就感和责任感,践行的是法律援助竭诚为民服务的宗旨。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章