欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

林西县法律援助中心检察院工作站积极助推刑事法律援助工作全覆盖

林西县司法局和林西县人民检察院积极探索法律援助联席工作制度,2015年,林西县司法局和林西县人民检察院联合发文,设立“林西县法律援助中心检察院民事抗诉法律援助工作站”,办公室设在民诉科,这在赤峰市范围内尚属首个,2017年,为进一步加强刑事法律援助全覆盖工作,林西县人民检察院进一步扩大法律援助范围,将“林西县法律援助中心检察院民事抗诉法律援助工作站”更名为“林西县法律援助中心检察院工作站”,把审查起诉、上诉抗诉刑事法律援助列入工作站案件办理范围,截止目前,林西县行业部门法律援助工作站已增至15个。 
    工作站成员由检察院控审科、未检科、案管科、民诉科等职能科室和法律援助中心人员组成,便于案件办理过程中工作衔接与协作,能及时有效保护当事人的合法权益。工作站的主要职责包括受理法律援助申请、转交民事抗诉案件、刑事辩护通知和有关商请材料、开展法律咨询和法治宣传、定期向县法援中心报送相关数据和工作情况等。并落实具有3年以上执业经历的骨干律师每周1次到工作站值班。
    检察院法律援助工作的深化进一步完善林西县法律援助制度,工作站的设立既是拓展林西县法律援助工作网络、推进司法便民的一项新举措,更进一步深化司法行政部门和检察机关之间沟通衔接、后勤保障、质量监督等工作机制,促进律师参与化解涉法涉诉信访、民事抗诉、刑事申诉法律援助、未成年人法律援助等工作,进一步扩大了刑事法律援助是范围,为刑事法律援助全覆盖提供了法律监督和保障。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章