欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

红山区法律援助中心 帮助70岁老太解决赡养问题

近日,红山区司法局法律援助中心接待了一位七十多岁的老太太,他独身一人来到法律援助中心寻求帮助。经过中心工作人员的耐心询问,得知老人有5名子女,均已成年且有劳动能力,但因为均已分家,所以对赡养老人互相推诿,致使老人无人照顾。援助中心掌握情况后,迅速与其儿女进行联系,但其儿女对赡养老人问题不但不闻不问、相互推诿,还言辞激烈,拒不履行赡养义务。考虑到案件复杂和严重性,法律援助中心决定为老人开辟法律援助绿色通道“一站式”服务,并指派免费的法律援助律师进行诉讼。


经过法律援助中心对该案的跟进,该案已在法院确定开庭时间,其子女在接到开庭通知后找到法律援助中心了解援助情况,法律援助中心工作人员对其讲述了援助受理范围及援助对象,其母亲诉求为赡养纠纷。其年龄及具体诉讼主张均符合法律援助受理范围,故法律援助中心为其提供免费的法律援助并无不当。法律援助中心工作人员借此机会对其子女讲述了相关法律知识,并阐明了作为子女应对父母承担赡养责任及列明了相关法律规定。同时法律援助工作人员向其讲述了,即使没有法律规定赡养老人也是中华传统美德,不应相互推诿,应以主动承担赡养老人为荣。经过工作人员的劝说与调解,其子女分别表示会予以改正,后在庭审过程中双方就赡养老人问题达成调解。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章