欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

喀喇沁旗司法局十家司法所“援助+” 提升惠民新成效

喀喇沁旗司法局十家司法所认真落实上级法律援助中心的要求,结合辖区内的实际情况,积极开展法律服务“援助+”活动,打造援助新格局,提升惠民新成效。

一是“援助+服务”,增强援助惠民实效性。乡法律援助工作站是党委政府对困难群众伸出的免费、便捷的法律服务“援助之手”。十家司法所结合满族乡社会经济文化发展实际和司法行政业务职能,根据当前的新形势和新任务变化,以问题为导向,不断充实和创新为群众服务的方式和途径,主动开通“绿色通道”方便群众申请法律援助,使弱势群众近距离享受法律服务。

二是“援助+网络”,提升援助惠民广泛性。在全乡14个行政村全部建立规范化的法律援助联络点,缩短群众与法律服务圈的地域距离。同时,与各站所发挥联动协作机制作用,结合法律法规宣传日,邀请担任法律顾问的律师、法律工作者不定期走上街头、下乡入户开展宣传活动,不断提高法律援助知晓率。充分利用各类媒体或媒介,特别是利用楼子店电视台开展以案说法、案例联播等方式加大宣传工作力度,真正发挥宣传实效。加大“平安十家”微信互动力度,通过“法治喀喇沁”公众号,转发各类法律法规,及时传达指示精神、解读政策法规、开展宣传教育和沟通联系。连点成线,聚点成面,消除群众与法律援助之间的距离,使法律援助惠及辖区内的百姓群众。

    三是“援助+监督”,强化法援惠民针对性。强化援助案件质量。按照“制度化、规范化”的工作目标,对转交和移交的法律援助案件及时进行跟踪回访,了解知晓案件进程、案件结果等消息内容,规范乡法律援助工作站的运行机制,切实维护受援人的正当合法权益。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章