欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

新建房屋突遭洪水 民愤起 法律援助速解忧患 民意顺

“不行,还是走诉讼吧,我们对你所讲的什么调解不相信,我们拿不到赔偿怎么办?不还是拖着吗?我们觉得去法院比较靠谱……”一位年近花甲的老人一脸疑问地说。
    这位老人是经棚镇呼必图村韩营子组的村民韩老汉,自己刚刚建成不到一年的房子,无端被一场突如其来的洪水给淹了,墙体遭到严重损害,老人看着自己辛辛苦苦建起来还没住几天的崭新的房子心里别提是啥滋味了……老人心想自己家的房子怎么就被洪水淹成这样?这么多年比这大的雨多得是,也没见过有这么大的水,这水到底是哪来的?老人带着疑问同邻居们一起找根源。原来是经棚至大板高速公路在修建过程中,施工时的沙土堵住了村里的排水口,雨水不能及时排出,导致多数村民的房屋遭受不同程度的毁坏。这下村民们可不干了,组团到经棚司法所法律援助工作站讨说法。法律援助工作人员(以下简称工作人员)认真了解案情后,觉得事态严重,必须立即处理,因为最近几天还有暴雨,为了村民们的绝对安全,为了避免村民们的财产再次遭受损害,为了避免更多村民们的生命财产遭受损害,建议大家通过人民调解尽快化解纠纷。可是,部分村民对人民调解不了解、不认同,觉得只有到了法院才解气、才有把握。于是,出现了开头的一幕。
    工作人员一看这阵势,耐心而详细地给村民们讲解法律援助的途径和方式,讲解人民调解和诉讼的联系与区别,让村民们明白通过人民调解化解纠纷也是法律援助的一种有效方式,让村民们明白人民调解的优越性,让村民们明白走人民调解法律援助一样为他们撑腰。村民们听了工作人员的讲解,同意走人民调解。
    于是,工作人员立即代村民们向镇人民调解委员(以下简称调委会)提出申请,并同调委会的工作人员及时赶赴现场,第一时间联系了高速公路的施工负责人,向他说明事情的严重性,施工方迅速将排水口疏通,这时工作人员才稍微的松了口气。虽说,安全隐患得到源头上的消除,可纠纷还没有化解。所以,马不停蹄地查看各户的受损情况。共有13户村民的房屋墙体、地面遭到不同程度的损害,村民们个个义愤填膺,要求施工方给予赔偿,可是大家的意见不统一。工作人员一边对各户的意见和具体情况做着统计,一边安抚村民的情绪,耐心、细致的给他们讲解财产损害赔偿的相关法律、法规,针对每一户损害的程度不同,赔偿数额也不同。在调委会的积极配合和支持下,在工作人员的倾情援助下,村民们当场拿到了1000-2000元不等的房屋损害赔偿金。
    就这样,13户村民村民被洪水损害的房屋得到了公平满意的赔偿。一个村民说:“没想到你们能这么快,只用了一天半的时间就把问题彻底解决了,这下好了,下再大的雨,我们再也不用担心房子被淹了。以后,我们老百姓知道去哪说理了……
    在本案中,法律援助工作人员设身处地为群众着想,第一时间想到最近几天蓝色暴雨预警,想到群众生命财产的绝对安全,没有就事论事,而是先消除安全隐患后具体化解纠纷,让群众从心底感到法律援助的温暖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章